400gMehlWeizenmehl oder eine Mischung aus Weizen und Dinkelmehl
1TL Salz
1TL Zucker
ggf. etwas Leitungswasser
Für den Belag
4EL passierte Tomaten
etwas getrockneten Oregano
250gCocktailtomaten
125gMozzarella
ein paarBlätterBasilikum
Zubereitung
Die Buttermilch in einem Topf erwärmen (nicht kochen) und die frische Hefe darin auflösen. In eine Rührschüssel zuerst das Salz geben und dann das Mehl hineingeben. Eine Mulde ins Mehl drücken und die Buttermilch-Hefe-Mischung hineingießen. Dann den Zucker hineingeben.
Mit dem Handrührgerät oder manuell zu einem Teig kneten, bis er nicht mehr klebt. Das dauert ein paar Minuten. Ist er zu flüssig, etwas mehr Mehl dazugeben. Ist noch zu viel Mehl übrig, das sich nicht bindet, mit etwas Leitungswasser "auffüllen".
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.
Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und auf ein Backblech oder ein spezielles Pizzablech geben.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Den Teig nach Wunsch belegen. Bei uns kommen zuerst passierte Tomaten und etwas Oregano auf den Teig. Danach die Cocktailtomaten halbieren und mit der Schale nach unten auf die Pizza legen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und zum Schluss gemeinsam mit ein paar Basilikumblättern auf die Pizza geben.