Go Back Email Link
+ servings
Ofenberliner

Ofenberliner

Vorbereitungszeit 1 d
Zubereitungszeit 12 Min.
Arbeitszeit 1 d 1 Std. 32 Min.
Gang Nachtisch
Land & Region Deutsche Rezepte
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

Für den Teig

  • 250 g Weizenmehl
  • 3 g Trockenhefe
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 30 g Butter
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 20 g Zucker z.B. Kokosblütenzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Für Füllung und Deko

  • 40 g Butter zum Bestreichen
  • 40 g Zucker zum Wälzen
  • 50 g Pflaumenmus zum Füllen
  • 40g Butter zum Bestreichen
  • Zucker zum Wälzen
  • 50g Pflaumenmus

Zubereitung
 

Am Vortag

  • Alle Zutaten für den Teig miteinander vermengen und zu einem festen Teig verkneten.
  • Den Teig in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und dann bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank stellen.

Am Backtag

  • Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und eine halbe Stunde an die Zimmertemperatur angleichen lassen.
  • Dann in acht Teile teilen und zu glatten Kugeln verarbeiten. Noch einmal abgedeckt für 80 Minuten gehen lassen. Das mache ich gern im Ofen, wenn nur das Licht angeschaltet ist.
  • Nun die Butter schmelzen und die Berliner mit etwa der Hälfte bestreichen.
  • Für 12 Minuten bei 210°C Umluft backen.
  • Die Ofenberliner herausnehmen und mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen. Dann in Zucker wälzen.
  • Zum Füllen brauchst du eine Spritze oder einen Spritzbeutel mit langer, schmaler Tülle. Die Füllung in den Spritzbeutel geben und dann nach Gefühl in den Berliner drücken. Abkühlen lassen oder direkt genießen.
Hat es geschmeckt?Lass es mich wissen, ich freu mich über deine Meinung!