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Plunderbrezeln mit Zuckerguss backen » Plunderteig selbermachen

Plunderbrezeln mit Rhabarberkompott

Carolin
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Portionen 10 Stück

Zutaten
  

Für die Brezeln

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Ei
  • 50 g weiche Butter
  • 250 ml Milch kalt
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 250 g kalte Butter

Zur Deko

  • Leitungswasser
  • Mandelblätter
  • Puderzucker
  • Zitronensaft

Zubereitung
 

  • Aus allen Zutaten außer der kalten Butter einen glatten Teig kneten.
  • Den Teig zu einem Rechteck (ca. 45x25 cm) ausrollen und die kalte Butter in ca. 1cm breite Streifen schneiden. Eine Hälfte des Teigs mit der Butter "belegen" (die Ränder aussparen), dann die andere Hälfte umklappen und festdrücken.
  • Den Teig wieder auf doppelte Größe/Breite ausrollen und dann von den kurzen Seiten zur Mitte hin einklappen. Mittig falten, in Frischhaltefolie einwickeln und für 10 Minuten in den Gefrierschrank legen.
  • Den Teig herausnehmen, wieder auf etwa 45x25 cm ausrollen, die kurzen Seiten mittig klappen, einklappen, einwickeln und wieder in den Gefrierschrank legen. Das noch zwei Mal wiederholen.
  • Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Den Teig nun wieder ausrollen und in Streifen (ca. 2-3cm Dicke) schneiden. Die Streifen zwirbeln und zu Brezeln formen. Je dünner man schneidet, desto schönere Brezeln werden es.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Brezeln darauflegen und mit etwas Wasser bestreichen. Ein paar Mandelblätter darauf verteilen und etwa 30 Minuten stehen und gehen lassen.
    Plunderteig zu Brezeln formen
  • Für 15-20 Minuten im heißen Backofen backen.

Dekorieren

  • Auskühlen lassen und Puderzucker mit Zitronensaft vermischen, bis ein dickflüssiger Guss entsteht. Den Guss über den Brezeln verteilen. Trocknen lassen und genießen!

Notizen

Dazu Rhabarberkompott servieren.
Hat es geschmeckt?Lass es mich wissen, ich freu mich über deine Meinung!