Go Back Email Link
+ servings
Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

Carolin
Noch keine Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 1 Springform

Zutaten
  

Für den Mürbeteig

  • Fett für die Springform
  • 230 g Mehl Dinkel-Vollkorn oder Weizenmehl Type 550
  • 150 g Margarine
  • 45 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz

Für die Apfelfüllung

  • 4 Apfel
  • 50 g Zucker
  • 350 g Apfelmark

Für die Zimtstreusel

  • 100 g Mehl Dinkel-Vollkorn oder Weizenmehl Type 550
  • 65 g Margarine
  • 65 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Zubereitung
 

  • Mehl, Margarine, Puderzucker und Salz zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
  • Die Springform fetten und den Teig gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen. Außerdem einen Rand (ca. 4 cm hoch) formen.
  • Für die Füllung die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel würfeln.
  • Mit Zucker und Apfelmark vermischen und gleichmäßig auf dem Boden in der Springform verteilen.
  • Zucker, Margarine, Mehl und Zimt zu Streuseln verkneten und auf dem Boden verteilen. Die Streuselmenge ist so bemessen, dass man noch Füllung sehen kann. Wenn du eine deckende Streuselschicht möchtest, verdopple einfach die Zutatenmenge.
  • Den Backofen auf 175° C Umluft vorheizen und den Kuchen dann für 45 Minuten backen.

Notizen

Wer statt Apfelmark Apfelmus nimmt, braucht weniger Zucker für die Füllung. Apfelmus ist nämlich gesüßt, Apfelmark enthält nur die natürliche Fruchtsüße der Äpfel.
Abgespeichert unter: vegan
Hat es geschmeckt?Lass es mich wissen, ich freu mich über deine Meinung!