Die Kartoffeln in ausreichend Salzwasser ungeschält weich kochen (ca. 20 Minuten). Dann kurz abkühlen lassen und pellen.
Die Kartoffeln in einer Schüssel mit einem Kartoffelstampfer fein stampfen. Dann mit den restlichen Zutaten verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.Ist der Teig zu klebrig, nimm etwas mehr Mehl.
Den Teig direkt weiterverarbeiten und in vier Teile teilen.
Jedes Teigstück zu einer Rolle formen und davon ca. 1 cm breite Streifen abschneiden.
Jeden Streifen kurz mit der Hand zu einer Schupfnudel rollen.
In einem großen Topf Salzwasser zum Sieden bringen und die Schupfnudeln kurz hineingeben und garziehen lassen. Das Wasser muss nicht sprudelnd kochen und die Schupfnudeln nicht minutenlang ziehen: Nach ein bis zwei Minuten kannst du sie mit der Schöpfkelle herausfischen und auf einen Teller geben.
Jetzt kannst du die Schupfnudeln direkt nach Rezept weiterverarbeiten oder einfrieren, um sie später zuzubereiten.