Den Haferdrink bzw. den Milchersatz z. B. in der Mikrowelle erwärmen, bis er lauwarm ist.
Die trockenen Zutaten und die vegane Butter in eine große Schüssel geben, dann den Milchersatz hinzugeben. Alles kräftig durchkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist, der nicht mehr klebt.
Den Teig abdecken und etwa 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig kurz mit der Hand durchkneten und in 12 etwa gleich große Stücke teilen. Einen Bräter mit Deckel bereitstellen.
Den Bräter mit veganer Butter bestreichen, dann den Zucker darauf verteilen.
Jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Dazu den Teig von außen nach unten ziehen und wiederholen, dann unten verschließen und auf der Arbeitsplatte rund ausrollen.
Die Kugeln in den Bräter setzen. Abdecken und noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
Mit Wasser aufgießen, ein sauberes Küchentuch zwischen Bräter und Deckel legen und den Herd anstellen: Zunächst 10 Minuten bei hoher Hitze, dann weitere 30 Minuten bei geringer Temperatur dämpfen.
Den Deckel erst am Ende öffnen, damit die Dampfnudeln nicht zusammenfallen.