Çiğ Köfte Bowl
Carolin
Vegane Çiğ Köfte in einer leckeren türkischen Bowl mit knusprigen Kichererbsen und Minzjoghurt.
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
Für die Çiğ Köfte
- 150 ml Wasser heiß
- 250 g Bulgur feiner Bulgur
- 4 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 EL Isot Biber (dunkle Paprikaflocken; falls nicht vorhanden, durch Chiliflocken ersetzen)
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 15 g Petersilie
- 10 g Minze
Für den Minzjoghurt
- 200 g veganer Skyr Natur
- 1 TL Zitronensaft
- 5 g Minze
Für die Kichererbsen
- 1 Dose Kichererbsen
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Rauchpaprikapulver
- 1 TL Isot Biber
Weitere Bowl-Zutaten
- 2 Köpfe Romana-Salat
- 1/2 Glas eingelegte Gurke
- 4 TL türkischen Granatapfelsirup alternative Grenadine
Çiğ Köfte zubereiten
Wasser erhitzen und auf den Bulgur gießen. Er sollte gerade bedeckt sein und sich für einige Minuten vollsaugen dürfen.
Bulgur mit Tomatenmark, Paprikapulver, Kreuzkümmel, türkischem Isot Biber, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben.
Den Knoblauch häuten und ganz fein hacken. Ebenfalls in die Schüssel geben.
Petersilie und Minze waschen, Blätter abzupfen und fein hacken. Unter die Bulgurmasse kneten, sodass sich alles gut verteilt.
Mit der Hand etwa walnussgroße Stücke abnehmen und zu 20 Çiğ Köfte Röllchen quetschen.
Kichererbsen knusprig rösten
Den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Kichererbsen abgießen, gründlich abspülen und dann trockentupfen.
In einer Schüssel mit Öl und Gewürzen vermischen.
Auf dem Backblech gut verteilen und für ca. 20-25 Minuten backen.
Joghurt-Minz-Dressing vorbereiten
Den Skyr in eine Schüssel geben.
Minze von den Stängeln abziehen, fein hacken und dazugeben.
Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Bowl zusammenstellen
Salat waschen und vom Strunk befreien. In mundgroße Stücke schneiden und auf 4 Teller verteilen.
Eingelegte Gurke abgießen und ebenfalls dazugeben.
Pro Portion 5 Çiğ Köfte dazugeben.
Mit Kichererbsen und Minzjoghurt garnieren und mit Granatapfelsirup servieren.
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