Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und die Springform einfetten.
Apfelfüllung zubereiten
Die Äpfel schälen und entkernen, dann in Scheiben schneiden.
Mit Zucker, Zimt und Muskat in einer Schüssel vermischen. Ziehen lassen, während du den Teig zubereitest.
Teig vorbereiten
Alle Zutaten für den Teig entweder in der Küchenmaschine mit dem Knethaken oder mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Er kann noch etwas feucht sein, sollte aber nicht zu sehr kleben, sondern sich gut ausrollen lassen.
Den Teig halbieren, zu einer Kugel rollen und etwa 1/2 cm dünn kreisförmig ausrollen. In die Springform geben und den Rand etwas hochdrücken.
Die Apfelspalten gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
Die andere Teighälfte ebenfalls dünn und kreisförmig ausrollen und als Deckel auflegen.
Mit einer Gabel ein paar Löcher in den Teig stechen.
Ab in den Ofen
Den Kuchen mit Wasser bestreichen. Zucker gleichmäßig auf der Teigdecke verteilen.
Für 25 Minuten im heißen Ofen backen, bis die Kruste goldbraun ist.