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Leckerer und einfacher Brombeer-Hefezopf

Veganer Brombeer-Babka

Carolin
Leckeres Rezept für einen süßen Hefetopf mit Brombeerfüllung: Brombeer-Babka selber machen » einfaches Grundrezept für veganen Hefeteig mit saftiger Fruchtfüllung.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Portionen 1 Laib

Zutaten
  

Für den Hefeteig

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 4 TL Zucker
  • 500 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 Prise Salz
  • 50 g vegane Butter oder Margarine
  • 250 ml Haferdrink oder einen anderen Milchersatz

Für die Füllung

  • 125 g Brombeeren
  • 2 EL Brombeermarmelade

Zubereitung
 

Den Hefeteig vorbereiten

  • Die Hefe in eine große Schüssel würfeln und mit Zucker vermischen. Einige Minuten stehen lassen, bis die Hefe flüssig wird.
  • Den Haferdrink bzw. den Milchersatz z. B. in der Mikrowelle erwärmen, bis er lauwarm ist.
  • Die trockenen Zutaten und die vegane Butter zur Hefe-Zucker-Mischung in die große Schüssel geben, dann den Milchersatz hinzugeben. Alles kräftig durchkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist, der nicht mehr klebt.
  • Den Teig abdecken und etwa 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Hefeteig füllen

  • Die Brombeeren gut waschen und abtropfen lassen.
  • Den Teig kurz mit der Hand durchkneten und zu einem großen Rechteck von etwa 1 cm Stärke ausrollen.
  • Den Teig mit Brombeermarmelade bestreichen und mit Brombeeren belegen.
  • Den Teig von einer der langen Seiten aufrollen und mittig mit dem Messer einschneiden. Die beiden Stränge miteinander verschlingen und den Babka in eine gefettete Kastenform geben. Abgedeckt noch einmal etwa 20 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Den Babka für etwa 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und genießen.
Abgespeichert unter: Osterrezepte, vegan
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