Einfaches Grundrezept für den japanischen Snack Onigiri. Handliche Reisbällchen mit oder ohne Füllung für Zwischendurch. Perfekt sind Onigiri auch für die Bento-Box oder eine kalte Mahlzeit.
Den Reis mehrmals gründlich waschen und anschließend abtropfen lassen.
Bei Zubereitung im Topf den Reis und das Wasser hineingeben und auckochen. Dann auf niedriger Stufe mit geschlossenem Deckel für 15 Minuten kochen. Den Herd abstellen und noch einmal 10 Minuten quellen lassen.Bei Zubereitung im Reiskocher Reis und Wasser in den Reiskocher geben und so zubereiten, wie das Gerät es erfordert.
In einem kleinen Topf Essig, Zucker und Salz gemeinsam aufkochen. So lange köcheln lassen, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben. Die Mischung unter den Reis geben und gründlich umrühren.
Den Reis abkühlen lassen. Das dauert einige Stunden und geht auch gut über Nacht.
Füllung zubereiten
Willst du die Onigiri füllen, kannst du anschließend die Füllung zubereiten. Dafür die Karotten raspeln und anschließend mit den anderen Zutaten vermengen.
Onigiri füllen
Zum Füllen der Onigiri eine Schale mit Wasser und eine mit Salz bereitstellen. Bevor du den Reis anfasst, die Hände in Wasser und dann kurz in Salz wenden, damit der Reis nicht an der Hand klebt.Beim Füllen helfen kleine Formen, es geht aber auch per Hand.
1 EL Reis in die Handfläche geben und in der Mitte eine Mulde formen. 1 TL Karottenfüllung hineingeben und noch einmal 1 TL Reis darauf legen. Dann alles gründlich verschließen. Zu einem Dreieck formen oder in der Onigiri-Form pressen.
Das Noriblatt in dünne Streifen schneiden und um die Onigiri legen. So kannst du sie besser anfassen.