Gedämpfte Wantans mit selbstgemachtem Dumpling-Teig und einer veganen Füllung aus Tofu, Karotte und Frühlingszwiebeln. Dazu ein pikantes Chili-Limetten-Dressing.
Mehl mit Wasser und Salz kräftig zu einem glatten Teig verkneten. Gut abdecken und für mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Füllung zubereiten
Das Tofu hacken und mit Erdnussöl in einer Pfanne braten, bis es leicht goldgelb ist.
Die Frühlingszwiebeln putzen und hacken. Zum Tofu in die Pfanne geben und etwa 2-3 Minuten mitgaren.
Aus der Pfanne nehmen und in eine Schüssel geben.
Die Karotte schälen und hineinraspeln.
Sojasoße, vegane Fischsoße und Chilipulver dazugeben und abschmecken.
Wantans füllen & dämpfen
In einem Topf Wasser zum Köcheln bringen. In der Zwischenzeit nach und nach die Wantans füllen.
Dafür den Dumplingteig vierteln.Jedes Viertel zu einer dicken Rolle formen und in fünf etwa gleich große Abschnitte teilen.
Jeden Abschnitt zu einer Kugel rollen und dann mit dem Nudelholz dünn ausrollen. Sie sollten einen Durchmesser von etwa 8-10 cm haben (handflächengroß).
Etwa 2 TL der Füllung in die Mitte setzen, dann gut verschließen:Mit den Fingerspitzen den Teig an einer Ecke zusammendrücken, dann mit einem Finger weiteren Teig vom Rand "holen", festdrücken und so reihum fortfahren. Den Teig am Ende gut verschließen.
Wantans auf das Dämpfpapier setzen und für 6-8 Minuten dämpfen.
Wiederholen, bis Teig und Füllung aufgebraucht sind.
Dressing zubereiten
Die Limette auspressen und den Saft mit Sojasoße, Reisessig, Ahornsirup, No-Fish-Soße und Sesamöl vermischen.
Die Chili waschen, entkernen und fein hacken, dann mit zum Dressing geben.
Sesam dazugeben und servieren.
Notizen
Der Wantan-Teig sollte immer abgedeckt bleiben, damit er nicht austrocknet. Sind die Wantans einmal gefüllt, können sie problemlos "an der Luft" warten, bis sie an der Reihe sind.