Einfaches Rezept für Gyoza, also japanische Teigtaschen, mit Hackfüllung. Du kannst sie frittieren, kochen oder dämpfen, sie schmecken immer richtig lecker!
35GyozablätterTK oder aus der Kühlung - ca. 1 Packung
1SchaleLeitungswasser
Für die Brühe
1,5lHühnerbrühe
2TLSojasoße
1TLSesamöl
1TLZucker
Zum Frittieren
1lPflanzenfettz.B. Rapsöl
Zubereitung
Füllung zubereiten
Den Spitzkohl vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Mit Salz in eine Schüssel geben und etwa 15 Minuten warten.
Dann gut durchkneten und in einem sauberen Küchentuch auswringen.
Ingwer und die Knoblauchzehe abziehen und jeweils fein hacken. Zusammen mit dem Hackfleisch zum Kohl geben und würzen.
Gyoza füllen
Ein Gyozablatt nehmen und etwas von der Füllung in die Mitte setzen (etwa so viel, wie ein Teelöffel fasst). Den oberen Rand mit dem Finger mit etwas Wasser anfeuchten, dann zusammenfalten. Dabei die Luft möglichst rausdrücken.
Diesen Schritt wiederholen, bis alle Blätter gefüllt sind.
In Brühe garen ...
Die Hühnerbrühe aufkochen (ja, ich habe Brühpulver genommen), mit Sojasoße, Sesamöl und Zucker verrühren. Dann die Gyoza vorsichtig in Portionen hineingeben und etwa 2 Minuten kochen lassen. Sie sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
Gyoza in einen tiefen Teller geben und mit Brühe übergießen. Auf Wunsch mit Pfeffer nachwürzen.
Dann servieren.
... oder frittieren
Das Pflanzenfett in einem kleinen Topf erhitzen.
Tipp: Wenn sich an einem Holzlöffel Blasen bilden, ist es heiß genug.
Die Gyoza portionsweise frittieren, bis sie goldbraun sind.
Vorsichtig aus dem heißen Fett nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Mit Sojasoße servieren. Dazu passt Reis.
Notizen
Bei Gyozablättern aus dem Gefrierschrank: Einige Stunden auftauen lassen, z.B. über Nacht im Kühlschrank.Zum Kneten des Spitzkohls ziehe ich Küchenhandschuhe an, das finde ich angenehmer.Falls Füllung übrig bleibt, in einer Pfanne anbraten und mit Reis gemischt servieren.