Den Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Dann die Zartbitterschokolade mit der Butter in einem Topf schmelzen. Währenddessen für den Brownie die 6 Eier mit den 300g Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
Nun die Schokoladen-Butter-Mischung in die Brownie-Schüssel geben und gut vermischen. Dann Mehl und Meersalz unterrühren.
Cheesecaketeig machen
In einer separaten Schüssel den Frischkäse mit 80g weicher Butter schaumig schlagen.
Danach den Zucker und die beiden Eier unterrühren. Die Speisestärke dazugeben und zu einer glatten Masse verrühren.
Gemeinsam backen
Zuerst den Brownieteig in eine gefettete Auflaufform geben. Danach den Cheesecaketeig darübergeben und mit einer Gabel ein paar Mal durch den Teig ziehen, damit ein leichtes Muster auf der Oberfläche entsteht.
Den Kuchen für etwa 60 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Cheesecake fest ist. Dann sollte der Brownie nämlich im Idealfall noch ein wenig weich sein.