Gemahlene Pistazien mit Mehl, Kürbiskernmehl und Speisestärke mischen.
Zucker mit der Butter aufschlagen, dann mit den Eigelb zur trockenen Mischung geben und schnell zu einem Teig verkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie einrollen und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Den Teig nach und nach rasch zu Rollen (ca. 1,5 - 2 cm im Durchmesser) formen und die Rollen in etwa 4 cm lange Stücke teilen.
Die Stücke zwischen den Handflächen noch kurz rollen, bis die Enden etwas spitzer sind.
Zu einem Halbkreis formen und auf ein Blech mit Backpapier legen. Etwas Abstand halten, sie fließen noch etwas auseinander!
Im Ofen für etwa 8-10 Minuten backen, bis die Enden leicht braun werden.
Pistazienkipferl aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen. Etwa 5 Minuten nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen.
Notizen
Bei rohen Pistazienkernen noch 1 TL Salz in den Teig geben. Geröstete Pistazien sind meist bereits gesalzen.