Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier trennen.
Das Eigelb mit 60g Zucker in einer Schüssel kurz aufschlagen.
Das Eiweiß steif schlagen, dann den restlichen Zucker einrieseln lassen, bis die Masse schön glänzt.
Die Eigelbmasse vorsichtig unter den Eischnee heben, danach das Mehl ebenfalls vorsichtig unterheben.
Etwas Zitronensaft dazugeben.
Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und die Eimasse hineinfüllen.
Im Ofen für etwa 10-12 Minuten backen, bis die Oberfläche vom Biskuit leicht bräunt.
Aus dem Ofen nehmen und auf einen Rost stürzen. Das Backpapier abziehen und ggf. noch mit etwas Zucker bestreuen.
Kurz abkühlen lassen.
Füllung zubereiten
Die Erdbeeren vom Strunk befreien, waschen und vierteln.
Evtl. 4-5 Erdbeeren zur Deko beiseitelegen.
Die Sahne steif schlagen. Dann die Mascarpone unterheben, bis eine gleichmäßige Masse entsteht, und etwas Vanillepaste unterrühren.
Die geviertelten Erdbeeren vorsichtig unter die Sahne-Mascarponemasse heben.
Kuchen zusammensetzen
Den Biskuitboden in zwei gleiche Teile teilen, auf Wunsch die Kanten begradigen.
Eine Hälfte als Boden bereitlegen. Gleichmäßig mit Erdbeersaft beträufeln. Der Boden sollte nicht komplett getränkt, aber sichtbar vollgesogen sein.
Darauf die Hälfte der Erdbeermasse gleichmäßig verteilen.
Den zweiten Biskuitboden darauflegen und noch einmal gleich verfahren.
Mit weißen Schokoraspeln und ggf. übrigen Erdbeeren garnieren.
Kalt stellen, bis der Kuchen serviert wird.
Notizen
Für den Biskuit kann man auch mit einer Auflaufform arbeiten. Hier den Teig evtl. in 2-3 Chargen teilen.