Zitronen-Buttermilchkuchen mit Erdbeeren
Portionen Vorbereitung
1Gugelhupf 10Minuten
Kochzeit
80Minuten
Portionen Vorbereitung
1Gugelhupf 10Minuten
Kochzeit
80Minuten
Zutaten
  • 1 Zitronebio
  • 200g Erdbeeren
  • 250g Butterweich
  • 250g Zuckeram besten selbstgemachten Vanillezucker
  • 1Prise Salz
  • 4 Eier
  • 400g Mehl
  • 3TL Backpulver
  • 200ml Buttermilch
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  2. Die Schale der Bio-Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
  3. Die Erdbeeren waschen, entstrunken und vierteln. In einer Schüssel beiseite stellen.
  4. Butter mit Zucker, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer zu einer schönen Masse verrühren. Nach und nach die Eier auf höchster Stufe unterrühren.
  5. Mehl und Backpulver dazugeben und gut unterheben, damit keine Klumpen entstehen.
  6. Buttermilch und Zitronensaft ebenfalls unterrühren.
  7. Die Erdbeerviertel unter den Teig heben und den Teig in eine gut gefettete Guglhupfform geben.
  8. Den Kuchen für etwa 70-80 Minuten im Ofen backen.