Vanillekipferldonuts
Portionen
12Stück
Wartezeit
30Minuten
Portionen
12Stück
Wartezeit
30Minuten
Zutaten
Für den Teig
  • 210g Weizenmehl
  • 1TL Backpulver
  • 100g Vanillezucker
  • 15Tropfen Vanilleextrakt
  • 200g Butterkalt
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 3 Eigelb
Als Deko
  • 5EL Puderzucker
  • 2EL Vanillezucker
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  2. Alle Zutaten entweder mit dem Knethaken oder per Hand schnell zu einer Teigkugel verkneten.
  3. In Stücke zu je ca. 55g teilen und zu 12 gleichmäßig dicken Schlangen rollen.
  4. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech zu einem Kringel formen oder in eine gut gefettete Donutform geben und 14-18 Minuten backen.
  5. Puderzucker und Vanillezucker mischen und die noch warmen Vanillekipferldonuts sehr vorsichtig in der Mischung wälzen.