Haferstich mit Schokolade und Espresso
Portionen Vorbereitung
1Springform 10Minuten
Kochzeit
20-25Minuten
Portionen Vorbereitung
1Springform 10Minuten
Kochzeit
20-25Minuten
Zutaten
Rührteig
  • 3Tassen Mehl
  • 1Tasse Zucker
  • 1Tasse Öl oder weiche Butter
  • 1Schuss Espresso
  • 1Tasse Hafermilchz.B. Smelk
  • 4 Eier
  • 1EL Backpulver
  • 2TL Kakaopulver zum Backen
  • 2EL Schokotropfen
Haferflockenstreusel
  • 100g Butter
  • 70g Zucker
  • 50g Mehl
  • 50g kernige Haferflocken
Zum Fetten der Springform
  • etwas Butter
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 170°C vorheizen und die Springform fetten.
  2. Für den Rührteig alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen. In die Springform geben.
  3. Für die Haferflockenstreusel einen Teig aus Butter, Zucker, Mehl und Haferflocken kneten. Er sollte mürbe sein, d.h. leicht auseinander fallen, also nicht zu weich sein.
  4. Den Streuselteig in Flocken über die Kuchenmasse verteilen.
  5. 20-25 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen gar ist.
Rezept Hinweise

Auf Wunsch Espressoschokolade schmelzen und über dem gebackenen Kuchen verteilen.