Kennst du den italienischen Brotsalat, Panzanella? Dabei wird Brot angeröstet und gemeinsam mit leckeren, frischen Zutaten zu einem Salat verrührt und serviert. Das Brot muss aber nicht immer Ciabatta sein, auch Brezeln oder beispielsweise Donuts eignen sich wunderbar für einen Brotsalat: einen Donut-Salat!

Brotsalat mit süßem Gebäck?
Mehrfach hat mich die Frage schon erreicht, ob denn süße Donuts und ein herzhafter Salat mit Dressing und Feta(-Alternative) überhaupt schmeckt: Ja, es passt ganz fantastisch. Nicht umsonst kommt in viele herzhafte Gerichte ein wenig Zucker und nicht umsonst werden süße Gebäcke erst mit etwas Salz richtig gut.
Bei Blattsalaten passen süße Früchte ohnehin richtig gut hinein und auch die mit Knoblauch angebratenen Donuts fügen sich wunderbar in das Geschmackskonzept ein.
Diese Kombinationen sind ebenfalls toll:
- Melonen-Feta-Salat
- Fajita mit Feldsalat und Nektarine
- Mozzarella-Pfirsich-Salat
- Dinkelbowl mit Mango
- Feldsalat mit Hähnchen und Erdbeeren

Statt Nektarinen kannst du hier auch einfach Pfirsiche nehmen, die haben ein ähnliches Geschmacksprofil. Ein bisschen mehr Säure haben beispielsweise Himbeeren oder Brombeeren.
Wenn dir Obst in einem salzigen Salat gar nicht zusagt, könntest du auch auf Cherrytomaten oder gegrillte Paprika setzen.
Veganer Brotsalat: Brot unbedingt rösten!
Egal, ob du eine vegane Panzanella oder einen klassischen Brotsalat machst, solltest du das Brot nie „einfach so“ in den Salat geben. Es saugt sich sonst zu schnell mit dem Dressing voll, sodass die anderen Zutaten nichts mehr davon bekommen.
Ich brate die Donuts für dieses Rezept mit Knoblauch in einer Pfanne an, aber ich habe auch schon Panzanella mit Brotwürfeln aus dem Ofen gemacht. Dafür schneidest du die Donuts (oder das Brot) einfach in Stücke und legst sie bei 180°C für 5 Minuten auf ein Backblech. So ist das Rezept dann fettärmer.

Rezept für den herzhaften Donut-Salat
Für eine Panzanella oder eben einen Donut-Salat brauchst du eigentlich nur 15 Minuten Zeit. Nektarine und Donuts müssen kurz in die Pfanne, die restlichen Zutaten müssen nur gewaschen und geschnitten werden. Das Dressing ist auch in unter einer Minute angerührt … lecker!

Herzhafter Donut-Salat
Zutaten
Für den Salat
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 3 Donuts vom Vortag
- 2 Nektarinen
- 1 EL Ahornsirup
- 100 g Salat z. B. Feldsalat, Romanasalat oder Radicchio
- 1 rote Zwiebel
- 50 g (veganer) Feta
Für das Dressing
- 1/2 Zitrone (nur Saft)
- 1/2 TL Salz
- 4 EL Olivenöl
- 1/4 TL Pfeffer
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- 1/2 TL Rauchpaprika
Zubereitung
Salat-Vorbereitung
- Die Knoblauchzehe abziehen und hacken. Die Donuts in mundgerechte Stücke schneiden. Die Nektarinen waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin anschwitzen. Die Donuts dazugeben und für etwa 3-4 Minuten mit anbraten. Herausnehmen und in eine Schüssel geben.
- Nektarinenstücke in die heiße Pfanne geben und mit Ahornsirup für etwa fünf Minuten auf mittlerer Temperaturstufe köcheln lassen. Herausnehmen und auch in die Schüssel geben.
- Den Salat in die Schüssel geben.
- Dazu eine rote Zwiebel abziehen und in feine Ringe schneiden und den (veganen) Feta hineinkrümeln.
Dressing zubereiten
- Den Saft der Zitrone auspressen und alle Zutaten für das Dressing miteinander verquirlen. Dann abschmecken und über den Salat geben. Alles gut vermischen.
Falls du mein Rezept nachmachst, hinterlasse hier gerne einen Kommentar oder schick mir eine E-Mail (vielleicht sogar mit Bild?), ich würde mich freuen! Auf Instagram kannst du den Hashtag #wieincaroskueche benutzen, das wäre toll!

Danke für die gute Idee!
Liebe Cara,
ein frohes und gesundes neues Jahr für dich und vielen Dank für deinen Kommentar!
Liebe Grüße
Caro