Überbackene Kartoffelrösti mit Champignons

Überbackene Kartoffelrösti mit Champignons und Käse

Ich finde es wahnsinnig toll, wie viele Blogger so locker-flockig von ihrem Leben erzählen könnten, sodass man das Gefühl hat, man wäre dabei. Ich habe oft das Gefühl, dass es mir nicht ganz so liegt – ich schreibe zwar gerne und ja auch beruflich, aber dieses ganz persönliche geht mir irgendwie ab. Aber letztlich geht es auf Caros Küche ja auch – und vor allem – um Rezepte. Ein bisschen persönlicher wird es manchmal auf meinem – oder besser: unserem – Blog Fernweh Alarm. Denn ich bin ja nicht nur in der Küche unterwegs, sondern auch schrecklich gerne in der Natur.

Reiseblog in Arbeit

Der Bericht vom West Highland Way ist mir dabei nur so aus den Fingern geflossen, da fiel mir das Schreiben plötzlich wirklich leicht. Ein weiteres Zeichen, dass ich in meinem Beruf grundsätzlich richtig bin, es manchmal aber einfach aufs Thema und die Art der Vermittlung ankommt. Irgendwie passt ja auch nicht jedes Thema zu jedem Rezept. Und völlig aus der Luft gegriffen sein, soll dann ja auch nichts.

Überbackene Kartoffelrösti mit Champignons und Käse

Jetzt aber zum Essen!

Und irgendwie ist es dieses Rezept aber doch. Irgendwie also einen Einstieg finden …

An Kartoffelpuffern stört mich vor allem, dass sie immer irgendwie vor Fett triefen und es noch drei Tage später in der ganzen Wohnung nach Frittenbude riecht. Kartoffelrösti gehen aber auch im Ofen richtig gut. Da brauchen sie dann gar kein Fett (na gut, bis auf den Käse oben drauf!) und werden trotzdem knusprig und lecker.

Bei uns war es tatsächlich ein Resteessen, denn die Kartoffeln lagen schon ein paar Tage im Schrank und die Champignons waren auch nicht mehr die Hübschesten. Sogar der Käse war fast aus! Also alle Reste zusammengeklaubt und zu diesen leckeren überbackenen Kartoffelrösti verarbeitet!

Überbackene Kartoffelrösti mit Champignons und Käse

Überbackene Kartoffelrösti mit Champignons

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Überbackene Kartoffelrösti mit Champignons
Überbackene Kartoffelrösti mit Champignons und Käse
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Wartezeit 60 Minuten
Portionen
Rösti
Zutaten
  • 5 Kartoffeln groß
  • 2 Eier
  • 1 EL Speisestärke
  • Gewürze nach Wahl z.B. Pfeffer, Salz, Paprikapulver, Muskat
  • 350 g braune Champignons
  • Käse zum Überbacken z.B. Gouda, Feta, Grana Padano ...
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Wartezeit 60 Minuten
Portionen
Rösti
Zutaten
  • 5 Kartoffeln groß
  • 2 Eier
  • 1 EL Speisestärke
  • Gewürze nach Wahl z.B. Pfeffer, Salz, Paprikapulver, Muskat
  • 350 g braune Champignons
  • Käse zum Überbacken z.B. Gouda, Feta, Grana Padano ...
Überbackene Kartoffelrösti mit Champignons und Käse
Anleitungen
  1. Die Kartoffeln schälen und fein reiben (z.B. mit der Küchenmaschine). In ein trockenes, sauberes Geschirrtuch geben und eine Stunde in einer Schüssel liegen lassen.
  2. Die Flüssigkeit ausdrücken und das Wasser abgießen. Kartoffeln in der Schüssel mit Eiern, Speisestärke und Gewürzen vermischen.
  3. Den Backofen auf 170°C Umluft heizen.
  4. Mit der Hand etwa handtellergroße Kartoffelrösti formen und auf ein Blech mit Backpapier legen.
  5. Champigons putzen/abbürsten, in dicke Scheiben schneiden und auf den Kartoffeltalern verteilen.
  6. Käse reiben oder in Scheiben schneiden und ebenfalls auf die Kartoffeltaler geben.
  7. Für 30 Minuten im Ofen backen, bis der Käse goldbraun ist und die Kartoffeln durch sind.
Rezept Hinweise

Dazu passen Grillsoßen wie Barbequesoße, Ketchup oder Honig-Senf-Soße.

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Unsere Käsereste waren übrigens ein bisschen Gouda, etwas Feta und ein wenig Grana Padano. Je nachdem, welchen Käse du nimmst, wird das Essen eher knuspriger (viel Hartkäse) oder eben nicht. Mit kräftigem Käse kannst du auch noch einiges am Geschmack drehen und so wirklich Rösti nach deinem Geschmack backen. Gilt natürlich auch für alles, was statt Champignons obendrauf könnte.

Überbackene Kartoffelrösti mit Champignons und Käse

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