Summer Rolls mit Halloumi und Erdnussdip

Summer Rolls mit Halloumi

Es ist Sommer! Sollte man jedenfalls meinen, wenn man aufs Datum schaut. Der Himmel spricht da manchmal eine ganz andere Sprache. Aber wir wollen uns den Sommer ja nicht von ein bisschen Regen vermiesen lassen, darum kommt mit diesen Summer Rolls / Sommerrollen mit Halloumi, einem Grillkäse, ein tolles Rezept, das die Sonne zumindest im Magen aufgehen lässt!

Sommerrollen werden im Gegensatz zu Frühlingsrollen nicht frittiert. Der Teig ist aus Reismehl und sehr elastisch, wenn er erst gewässert wurde. Außerdem klebt er, sodass die Rollen gut zusammenhalten. Wenn mal was reißt, ist das auch nicht schlimm – schmeckt ja trotzdem (und Übung macht den Meister).

Sommerrollen Summer Rolls

Sommerrollen richtig füllen

Als Füllung habe ich mich für Halloumi (Geschmacksrichtung Chili), Gurken, Karotten, Blattsalat und Erdnüsse entschieden. Die passten super zum Erdnussdip und sorgen dafür, dass das Essen einigermaßen leicht bleibt.

Bei großem Hunger (die Rollen ohne Dip haben etwa 400 kcal) könntest du die Summer Rolls noch mit Reis oder Reisnudeln füllen. Meine veganen Sommerrollen mit Mie-Nudeln findest du hier.

Das Reispapier muss vor dem Füllen gewässert werden (ich habe sie dazu einfach auf den Teller gelegt, auf dem ich die Rollen nachher gefüllt habe und unter den Wasserhahn gehalten, bis alles elastisch war).

So wird gefüllt und geklappt:
Das Füllen geht am einfachsten, wenn du die Füllung längs in die Mitte legst und dann den “oberen” und “unteren” Rand über die Füllung klappst.
Danach klappst du erst den einen Flügel um und rollst die Sommerrolle über den anderen Flügel. Nun sollte deine Sommerrolle geschlossen sein.

Sommerrollen mit Grillkäse

Welche Soße zur Sommerrolle?

Wenn dir Erdnüsse nicht so gut schmecken oder dir der Erdnussdip einfach zu schwer ist, kannst du auch Soja- oder Teriyakisoße nehmen. Das schmeckt auch super! Möglicherweise ist auch eine süß-saure Soße oder Chilisoße eine gute Idee? Ein Rezept für süß-saure Thaisoße findest du bei Annelina.

Ich finde übrigens an den Sommerrollen so faszinieren, dass sie toll transparent sind und man direkt sieht, was drin ist. Und das muss eben nicht immer Tofu oder Fleisch sein, sondern auch Grillkäse macht sich ganz hervorragend darin!

Wie viele Sommerrollen pro Person?

Pro Person würde ich übrigens 3 Rollen ansetzen, wenn sie als Hauptmahlzeit gegessen werden. Das hat bei uns gut gereicht.

Rezept für Sommerrollen

Die Sommerrollen sind superfix gemacht, in nur 15 Minuten hast du das Essen auf dem Tisch!

Sommerrollen mit Grillkäse

Sommerrollen mit Erdnussdip

Carolin
Rezept für asiatisch angehauchte Sommerrollen / Summer Rolls mit Halloumifüllung und Erdnussdip. Anleitung zum Rollen von Sommerrollen.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 6 Rollen

Zutaten
  

Für die Sommerrollen

  • 6 Blätter Reispapier
  • 1/3 Schlangengurke
  • 1 Karotte
  • etwas Erdnussöl
  • 200 g Halloumi Chili
  • 50 g Blattsalat z.B. Fertigmix aus dem Supermarkt
  • 6 TL Erdnüsse geröstet und gesalzen

Für den Erdnussdip

  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 EL Erdnussbutter
  • 1 TL Erdnussmus
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • 1 Schuss Sojasoße

Zubereitung
 

  • Schlangengurke, Karotte und Halloumi in schmale Stifte schneiden.
  • Den Grillkäse in Erdnussöl etwa 5 Minuten scharf anbraten. Zwischendurch wenden.
  • Parallel die Kokosmilch mit Erdnussbutter und Erdnussmus aufkochen und mit Cayennepfeffer und Sojasoße abschmecken.
  • Je ein Blatt Reispapier wässern, mit einer Handvoll Blattsalat, einigen Karotten, Gurken und Halloumi belegen. 1 TL Erdnüsse darübergeben und die Rolle zusammenklappen: Erst die Enden über die Füllung klappen und dann die “Flügel” einrollen.
  • Für die weiteren Rollen wiederholen und mit Erdnussdip servieren.
Abgespeichert unter: Rollen & Wraps, vegetarisch
Hat es geschmeckt?Lass es mich wissen, ich freu mich über deine Meinung!

Lass mich gerne wissen, was du in deine Sommerrollen gefüllt hast! Über einen Kommentar unter meinen Beiträgen freue ich mich immer. Wenn du die Sommerrollen nachmachst und Bilder auf Social Media zeigst, markiere mich auch gerne!

Halloumi Sommerrollen mit Erdnuss-Dip: Vegetarische Sommerrollen selber machen

6 Comments

  1. Ohhh herrlich! Ich bin ja ein absoluter Sommerrollen-Fan und die Sauce klingt auch noch mega fein. Die Kombination mit Halloumi kannte ich noch nicht, aber wenn ich jetzt so drüber nachdenke… Lecker hihi
    Vielleicht können wir damit ja auch die Sonne hervorlocken? Und ansonsten sorgen wir wenigstens für ordentlich Sonne in unserem Bauch 😉
    Liebste Grüße, Mia

  2. Kaja von Justblossom

    Hej Carolin, ich liebe Summerrolls – auch wir haben schon mal welche selbst gemacht nach unserem Thailand Urlaub. – Es hat auch alles einwandfrei geklappt, nur empfand ich dass die Reisblätter einen Eigengeruch haben, war dass bei Dir auch so? Vielleicht muss ich nochmal einen anderen Hersteller probieren. Danke fürs Teilen, deine Erdnusssoße sieht auch echt lecker aus. Happy Day, Kaja

    • Huhu Kaja,
      ich bin gerade mal zum Schrank gelaufen und hab geschnuppert: Mein Reispapier riecht relativ neutral. Ich habs im Asialaden gekauft und bin ganz zufrieden. Riecht deins denn muffig oder ist es okay?

  3. Hallo Carolin,

    Mein Reispapier stinkt ein bisschen muffig – ich habe eine Sommerrolle gegessen und dann aufgehört, weil es doch komisch war. Weißt du den Grund, wieso es stinkt?

    • Hallo Joanna,
      ein bisschen muffig finde ich es tatsächlich manchmal auf, aber sobald die Rollen gefüllt sind, sollte das eigentlich nicht mehr so sein. Wenn der Geruch oder Geschmack wirklich nicht mehr neutral ist, kann es tatsächlich sein, dass das Reispapier nicht mehr gut war (kommt aber wirklich selten vor).
      Möglicherweise ist es auch schlicht die Marke, die dir geschmacklich nicht liegt ..?

      Liebe Grüße
      Caro

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